Studi Banding Fakultas Psikologi UPI YPTK dalam Rangka Percepatan Prodi Pendidikan Profesi Psikologi

Dalam rangka mempercepat pembukaan program studi Pendidikan Profesi Psikologi, Fakultas Psikologi Universitas Putra Indonesia YPTK (UPI YPTK) Padang mengadakan studi banding ke beberapa universitas terkemuka di Bandung dan Jakarta. Studi banding ini merupakan langkah strategis dalam mempersiapkan segala aspek yang diperlukan untuk meluncurkan program studi tersebut.

Fakultas Psikologi UPI YPTK dan Fakultas Psikologi Universitas Padjajaran (UNPAD)
Foto : Studi banding Fak. Psikologi UPI YPTK dengan Fak. Psikologi UNPAD

Fakultas Psikologi UPI YPTK diwakili oleh Bapak Dekan Dr. Herio Rizki Dewinda, M.Psi., Psikolog, didampingi oleh Bapak Harri Kurniawan, M.Psi., Psikolog, Ibu Riska Muliati, M.Psi., Psikolog, dan Ibu Mita Fani Tri Mutya, S.Psi., M.A. Keempatnya adalah bagian dari tim pembentukan program studi Pendidikan Profesi Psikologi di UPI YPTK.

Studi banding pertama dilakukan di Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran (Unpad), Jatinangor. Kunjungan ini disambut baik oleh Ibu Dekan Fakultas Psikologi Unpad, Zahrotur R. Hinduan, MOP., Ph.D., Psikolog, beserta Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Kemahasiswaan, dan Riset, Bapak Fredrick Dermawan Purba, M.Psi., Ph.D., Psikolog, serta beberapa dosen lainnya.

Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas berbagai aspek yang diperlukan untuk pembukaan program studi Pendidikan Profesi Psikologi di UPI YPTK. Diskusi mencakup persiapan sumber daya manusia (SDM), kurikulum, sarana dan prasarana, serta ruangan perkuliahan yang dibutuhkan.

Selain itu, topik lain yang juga dibahas adalah persiapan infrastruktur dan fasilitas pendukung lainnya yang akan menunjang proses pendidikan dalam program studi yang direncanakan. Studi banding ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengalaman yang bermanfaat bagi Fakultas Psikologi UPI YPTK dalam menyusun dan mengembangkan program studi Pendidikan Profesi Psikologi yang berkualitas.

Fakultas Psikologi UPI YPTK dan Fakultas Psikologi Universitas Kristen Maranatha

Tim Fakultas Psikologi UPI YPTK juga melakukan studi banding ke Fakultas Psikologi Universitas Kristen Maranatha, Bandung sebagai rangkaian kegiatan. Fakultas Psikologi UPI YPTK Padang disambut hangat oleh Dekan Fakultas Psikologi Universitas Kristen Maranatha, Prof. Dr. Yuspendi, S.Psi., M.Psi., M.Pd., Psikolog dan jajaran dosen lainnya.

Universitas Kristen Maranatha merupakan salah satu universitas swasta yang sudah membuka prodi pendidikan profesi psikologi dengan sarana prasarana yang unggul baik laborabatorium maupun fasilitas pendukung lainnya sehingga dapat menjadi bahan acuan dalam fakultas psikologi UPI YPTK dalam membuka program studi pendidikan psikologi yang representatif nantinya.

Kegiatan ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara kedua institusi sebagai wujud kolaborasi yang akan menguntungkan kedua belah pihak.

Kerjasama ini mencakup berbagai bidang, termasuk pertukaran ilmu pengetahuan, penelitian bersama, serta pengembangan kurikulum yang berstandar nasional dan internasional. Dekan Fakultas Psikologi UPI YPTK, Dr. Herio Rizki Dewinda, M.Psi., Psikolog, menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah strategis dalam mempersiapkan pembukaan program studi Pendidikan Profesi Psikologi di UPI YPTK. “Kami berharap kerjasama ini dapat mempercepat proses pembukaan program studi kami dan memberikan dampak positif bagi pengembangan kualitas pendidikan psikologi di Indonesia.”

Kolaborasi antara kedua fakultas ini diharapkan dapat saling memperkaya pengalaman dan pengetahuan dalam bidang psikologi, serta berkontribusi dalam menghasilkan lulusan yang profesional dan siap bersaing di dunia kerja.

Kunjungan ini menjadi langkah awal yang penting dalam mewujudkan visi Fakultas Psikologi UPI YPTK untuk mendirikan program studi Pendidikan Profesi Psikologi yang mampu menghasilkan lulusan profesional dan kompeten di bidang psikologi. Fakultas Psikologi UPI YPTK berkomitmen untuk terus berkembang dan berkolaborasi dengan berbagai pihak demi meningkatkan kualitas lulusan agar dapat bersaing di tingkat regional maupun nasional.

Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, Melangkah Lebih Maju!